Новости проекта
Образовательная платформа ЭФФОР
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 38 человек

Организация питания

Дата: 3 апреля 2019 в 09:55, Обновлено 8 июня в 16:24


Уважаемые родители!

 В соответствии с п.2.4 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» (с изменениями и дополнениями) при проведении летних оздоровительных мероприятий в государственных учреждениях образования, денежные нормы расходов на питание обучающихся с 01.06.2020   увеличиваются на 10 процентов.

С  01.06.2020 года  по 29.08.2020г. (+ 10% оздоровление) родительская плата за питание (в день) составляет:

Ясли - 2.75 руб.

Сад - 3.48 руб.

           На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2019 № 504 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013г. №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а так же участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».

Утверждены денежные нормы расходов на питание обучающихся
с 06.08.2019г.:

- в возрасте 1-2 года с длительностью пребывания 10,5 часов – 2,50 руб.

- в возрасте 3 года – 6 лет с длительностью пребывания 10,5 часа – 3,16 руб.
              На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь  от  30.11.2018г. № 863 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь  от  27.04.2013 г. № 317 "О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учредениях образования".

Предлагаем ознакомиться с организацией питания
в ГУО "Ясли-сад № 68 г.Бобруйска"

Здоровое питание  наших детей - основа здорового образа жизни, главный инструмент в оркестре здоровья, залог здоровья нации и завтрашнего дня.   

Как осуществляется организация питания?   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.  В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.  Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Как составляется меню? Имеется десятидневное  перспективное меню , работаем по программе питания "Кроха" При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после соответствующей записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Какие продукты используются для организации детского питания?  В яслях- саду с режимом работы 10,5 чаов организовано 3-х (4-х) разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины, птицы  и рыбы используются также субпродукты (печень). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

   Какие основные принципы организации питания в детском саду?

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Контроль за орагнизацией питанием осуществляется медицинскими работниками и администрацией учреждения дошкольного образования.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.